スレッド一覧 > 記事閲覧
色々
2023/11/28 00:37
うらら

色々と書く。
maintenance
Page: [1]

うらら
 2023/11/28 22:41

色々
●何故、人を殺してはいけないのか?
求めるべきは、時代や民族に左右されることのない「真理」のようなもの。したがって、戦争だから(人を殺しても)仕方がないとか、思考のモードを容易に切り替えられる人間に、この問いにおいて、その「真理」を導き出すことは出来ない。


●結論
人を殺してはいけない理由は存在しない。勿論、人を殺していいはずはなく、殺人を犯せば法で裁かれることになる。
しかし、「何故、人を殺してはいけないのか?」と問いかけられたときには自分なりの答えを出すことが出来る。
「殺してはいけないから殺してはいけない」とか「自分がされたくないことを人にしてはいけない」は、「何故、人を殺してはいけないのか?」の立派な解答だと言うことが出来る。

maintenance
うらら
 2023/11/30 00:59

色々
人生は旅。人は誰もが旅人。
それが、どんなに短くとも、母親には出会える。

maintenance
うらら
 2023/12/01 22:13

色々
食べることは歓び。
袋ラーメンの“うまかっちゃん”を食べ、
残ったスープを啜りながら白飯を食う。
なかなかです。

maintenance
うらら
 2024/01/24 19:56

色々
人生は夢。「わたしは今生きている」と思う、この瞬間でさえ、はかない一瞬の幻。

maintenance
うらら
 2024/02/10 13:26

色々
マルシンのハンバーグは、やっぱり美味しいよ。
昔からあるやつね。マルシンでも新商品のは駄目。
ケチャップとソースと砂糖を混ぜたのをかけると、
超おいしー!

maintenance
うらら
 2024/05/01 17:07

色々
いぶりがっこって美味しいんだね。
美味しかったよ。

maintenance
うらら
 2024/05/02 21:56

色々
今、数年振りで書いてる短編で、脇役にこんな台詞を言わせちゃった。
よければ試してね。分量は書いてないけど。


 以前、彼はこんなことを言った。
「焼飯と天津飯。他に、カツ丼やチキンライスなんかも作ります。それぞれにコツというのがあって、先ず私が言いたいのは、天津飯は出汁(だし)で味が決まるということ。と言っても、私はプロじゃありませんから、使う調味料は全て市販のものです。ええ。普通に主婦が使ってるやつ。
 それがこの間、いいのを見付けたんですよー。へへへ。エスビー食品の海鮮中華だしペースト。これ凄くいいんです。直接嗅ぐと海老の香りなんですけど、完成した料理には海老の味も香りもほとんどなくて、でも凄く美味い。
 後、餡に必要なのは、ほんだしと醤油と砂糖と胡麻油です。最後に溶かした片栗粉を入れて下さい。
 次に焼飯ですが、あれは出汁がなくてもいいんです。卵と塩とコショー、そして最後に醤油を入れるだけで美味しくなりますから。
 えー。それからチキンライスには決められた手順がありまして。先ずは具材を炒めて下さい。そしてそれを一旦皿に移し、空いたフライパンに再び油を入れ、その油の上にケチャップを乗せ、更にウスターソースを注ぎます。点火して箸なんかで掻き混ぜながらフライパンを前後左右に傾けます。そうすることによって油と混ざったケチャップは、前後左右に移動しながら、適度に酸味と水分をなくします。ここで一旦火を止めて、ご飯と、先ほどの具材を再投入します。火を止めたまま、ご飯が適当にケチャップに染まるくらいに軽く混ぜてから再び点火。そして最後に少量のケチャップをもう一度加えて、均等に混ぜ終えれば出来上がりです。
 で、分量は目分量でやってますので、宜しく試行錯誤して下さい」

maintenance

Page: [1]

題名 スレッドをトップへソート
名前
E-Mail
URL
パスワード (記事メンテナンス用)
コメント

   クッキー保存
!※エラー対策として、送信の前にメッセージのコピーを取って下さい。

作家でごはん!